Primer Congreso de Emprendimiento Rural Sostenible
El primer Congreso de Emprendimiento Rural Sostenible, que se realizará los días 11 y 12 de noviembre, es una iniciativa que nace producto de la alianza entre la Universidad Ean y el Instituto Universitario de Paz (Unipaz), en el que también participa la Università Degli Studi Di Brescia, cuyo objetivo es abrir una ventana para que el emprendimiento rural sostenible sea posible.
En este espacio se compartirán experiencias académicas y emprendimientos campesinos, y será posible colaborar en busca de fortalecer las iniciativas presentadas para identificar nuevos elementos que permitan apoyar los emprendimientos rurales en su tránsito hacia la sostenibilidad.
Los ejes temáticos que enmarcan la dinámica del congreso son:
• Sistemas productivos sostenibles en la ruralidad
• La restauración ecológica como emprendimiento sostenible en la ruralidad
• Humedales y sus potenciales en la ruralidad
• Asociatividad campesina y emprendimientos rurales
• Tecnologías apropiadas para la gestión de zonas rurales
• Economía circular para lograr paisajes rurales sostenibles
¿Cuándo?
11 y 12 de noviembre de 2020.
¿Dónde?
Plataforma Cisco Webex.
Contraseña: Emprende
¿A qué hora?
Consulta la agenda.
Agenda
HORA | ACTIVIDAD | EJE TEMÁTICO |
8:00 a.m. a 8:15 a.m. | Instalación del congreso Oscar O. Porras Atencia Rector de Unipaz Brigitte Baptiste Rectora de la Universidad Ean | Sistemas productivos sostenibles en la ruralidad. |
8:15 a.m. a 8:45 a.m. | Desarrollo social sostenible en la ruralidad. Sandra Vilardy | |
8:45 a.m. a 9:05 a.m. | Sistemas integrados de nutrición, pastoreo agroecológico y reproducción. Jorge Humberto Contreras | |
9:05 a.m. a 9:25 a.m. | Potencial de las razas criollas en sistemas silvopastoriles. Javier Sarmiento Estupiñán | |
9:25 a.m. a 9:45 a.m. | Sistemas integrados de producción agropecuaria – SIPAS. José Rafael Arrieta | |
9:45 a.m. a 10:05 a.m. | Mejoramiento productivo agroecológico – modelo ecoturístico en la Zona de Reserva del Valle del río Cimitarra. Yesica Méndez | |
10:05 a.m. a 10:25 a.m. | Ronda de preguntas | |
10:25 a.m. a 10:35 a.m. | Receso | |
10:35 a.m. a 11:05 a.m. | La restauración ecológica: una opción de emprendimiento rural. José Ignacio Barrera Cataño | La restauración ecológica como emprendimiento sostenible en la ruralidad. |
11:05 a.m. a 11:25 a.m. | Estrategias de restauración ecológica en el Magdalena Medio. Fernando Corredor Barrios | |
11:25 a.m. a 11:45 a.m. | Aproximación metodológica para la aplicación de un índice de efectividad en procesos de restauración ecológica. Carolina Díaz Betancur | |
11:45 a.m. a 12:05 p.m. | Ronda de preguntas | |
12:05 p.m. a 2:00 p.m. | Almuerzo | |
2:00 p.m. a 2:30 p.m. | Ecosistemas acuáticos: importancia y manejo comunitario. Andrea Luna Acosta | Humedales y sus potencialidades en la ruralidad. |
2:30 p.m. a 2:50 p.m. | Ecología isotópica en ecosistemas acuáticos. Mario Alejandro Zuluaga | |
2:50 p.m. a 3:10 p.m. | Plantas acuáticas: una biodiversidad ignorada y usos potenciales. Jesús Quintero Cardoso | |
3:10 p.m. a 3:35 p.m. | Ronda de preguntas | |
3:35 p.m. a 4:05 p.m. | Asociatividad campesina para el ordenamiento ambiental. Visnu Posada | Asociatividad campesina – emprendimientos rurales. |
4:05 p.m. a 4:25 p.m. | Familia de la tierra / Utopía | |
4:25 p.m. a 4:45 p.m. | Emprendimiento rural productivo sostenible y asociatividad campesina: caso de estudio Ecobúfalo campesino. Karen Cañas Ingeniera agrónoma Unipaz - ACVC | |
4:45 p.m. a 5:05 p.m. | Ronda de preguntas. |
HORA | ACTIVIDAD | EJE TEMÁTICO |
8:00 a.m. a 8:15 a.m. | Diseño de sistemas productivos sostenibles como estrategia de conservación de paisajes rurales degradados. | Tecnologías apropiadas para la gestión de zonas rurales. |
8:15 a.m. a 8:45 a.m. | Sustainable environmental interventions for water and wastewater treatment in resource limited countries: Cases study CeTAmb-Lab – UNIBS Sabrina Sorlini | |
8:45 a.m. a 9:05 a.m. | Humedales Artificiales como estrategia de depuración de aguas residuales de actividades productivas. Jesús Quintero Cardoso | |
9:05 a.m. a 9:25 a.m. | La energía renovable para fortalecer los emprendimientos rurales: el caso de Puerto Carreño. Julien Chenet | |
9:25 a.m. a 9:45 a.m. | Energía solar fotovoltaica aislada para regiones no interconectadas. Caso de estudio: Alta Guajira. Leonardo Rodríguez Urrego | |
9:45 a.m. a 10:05 a.m. | Cadenas de abastecimiento sostenible con café y cáñamo. Natalia Zapata | |
10:05 a.m. a 10:25 a.m. | Ronda de preguntas | |
10:25 a.m. a 10:35 a.m. | Receso | |
10:35 a.m. a 11:05 a.m. | Circular economy for valorization of agrofood by-products and residues through innovative processes and new business models: Case study CREIAMO Project. (UNIBS, UniMilano Bicocca y ENEA) Mentore Vaccari | Economía circular para lograr paisajes rurales sostenibles |
11:05 a.m. a 11:25 a.m. | Economía Circular Comunitaria en la Zona de Reserva Campesina del valle del río Cimitarra: un modelo productivo sostenible en medio de la biodiversidad de la serranía de San Lucas – Colombia. Franco Gómez Tovar | |
11:25 a.m. a 11:45 a.m. | Alternativas económicas sostenibles, caso Sierra de la Macarena. Diana Marcela Santa Martínez | |
11:45 a.m. a 12:05 p.m. | Ronda de preguntas. | |
12:05 p.m. a 2:00 p.m. | Almuerzo | |
2:00 p.m. a 2:30 p.m. | Panel construcción de paisajes y emprendimientos rurales sostenibles. Modera: Diana Orozco Coordinadora de Emprendimiento Universidad Ean Participan: María Eugenia Rinaudo Coordinadora de Sostenibilidad Universidad Ean Ayni, economías vecinas Cooperativa de consumo responsable Jose Rafael Arrienta Javier Sarmiento Estupiñán Fernando Corredor Barrios Docentes de Unipaz |
Comparte
Chat
¡Chatea con E-Ann!
Atención en línea
Whatsapp