Primer Congreso de Emprendimiento Rural Sostenible.

Primer Congreso de Emprendimiento Rural Sostenible

El primer Congreso de Emprendimiento Rural Sostenible, que se realizará los días 11 y 12 de noviembre, es una iniciativa que nace producto de la alianza entre la Universidad Ean y el Instituto Universitario de Paz (Unipaz), en el que también participa la Università Degli Studi Di Brescia, cuyo objetivo es abrir una ventana para que el emprendimiento rural sostenible sea posible.

En este espacio se compartirán experiencias académicas y emprendimientos campesinos, y será posible colaborar en busca de fortalecer las iniciativas presentadas para identificar nuevos elementos que permitan apoyar los emprendimientos rurales en su tránsito hacia la sostenibilidad.

Los ejes temáticos que enmarcan la dinámica del congreso son:

•    Sistemas productivos sostenibles en la ruralidad
•    La restauración ecológica como emprendimiento sostenible en la ruralidad
•    Humedales y sus potenciales en la ruralidad
•    Asociatividad campesina y emprendimientos rurales
•    Tecnologías apropiadas para la gestión de zonas rurales
•    Economía circular para lograr paisajes rurales sostenibles

¿Cuándo?

11 y 12 de noviembre de 2020.

¿Dónde?

Plataforma Cisco Webex.

Contraseña: Emprende

¿A qué hora?

Consulta la agenda.

Agenda

HORA ACTIVIDAD EJE TEMÁTICO
8:00 a.m. a 8:15 a.m. Instalación del congreso
Oscar O. Porras Atencia
Rector de Unipaz
Brigitte Baptiste
Rectora de la Universidad Ean
Sistemas productivos sostenibles en la ruralidad.
8:15 a.m. a 8:45 a.m. Desarrollo social sostenible en la ruralidad.
Sandra Vilardy
8:45 a.m. a 9:05 a.m. Sistemas integrados de nutrición, pastoreo agroecológico y reproducción.
Jorge Humberto Contreras
9:05 a.m. a 9:25 a.m. Potencial de las razas criollas en sistemas silvopastoriles.
Javier Sarmiento Estupiñán
9:25 a.m. a 9:45 a.m. Sistemas integrados de producción agropecuaria – SIPAS.
José Rafael Arrieta
9:45 a.m. a 10:05 a.m. Mejoramiento productivo agroecológico – modelo ecoturístico en la Zona de Reserva del Valle del río Cimitarra.
Yesica Méndez
10:05 a.m. a 10:25 a.m. Ronda de preguntas
10:25 a.m. a 10:35 a.m. Receso  
10:35 a.m. a 11:05 a.m. La restauración ecológica: una opción de emprendimiento rural.
José Ignacio Barrera Cataño
La restauración ecológica como emprendimiento sostenible en la ruralidad.
11:05 a.m. a 11:25 a.m. Estrategias de restauración ecológica en el Magdalena Medio.
Fernando Corredor Barrios
11:25 a.m. a 11:45 a.m. Aproximación metodológica para la aplicación de un índice de efectividad en procesos de restauración ecológica.
Carolina Díaz Betancur
11:45 a.m. a 12:05 p.m. Ronda de preguntas
12:05 p.m. a 2:00 p.m. Almuerzo  
2:00 p.m. a 2:30 p.m. Ecosistemas acuáticos: importancia y manejo comunitario.
Andrea Luna Acosta
Humedales y sus potencialidades en la ruralidad.
2:30 p.m. a 2:50 p.m. Ecología isotópica en ecosistemas acuáticos.
Mario Alejandro Zuluaga
2:50 p.m. a 3:10 p.m. Plantas acuáticas: una biodiversidad ignorada y usos potenciales.
Jesús Quintero Cardoso
3:10 p.m. a 3:35 p.m. Ronda de preguntas
3:35 p.m. a 4:05 p.m. Asociatividad campesina para el ordenamiento ambiental.
Visnu Posada
Asociatividad campesina – emprendimientos rurales.
4:05 p.m. a 4:25 p.m. Familia de la tierra / Utopía
4:25 p.m. a 4:45 p.m. Emprendimiento rural productivo sostenible y asociatividad campesina: caso de estudio Ecobúfalo campesino.
Karen Cañas
Ingeniera agrónoma Unipaz - ACVC
4:45 p.m. a 5:05 p.m. Ronda de preguntas.
HORA ACTIVIDAD EJE TEMÁTICO
8:00 a.m. a 8:15 a.m. Diseño de sistemas productivos sostenibles como estrategia de conservación de paisajes rurales degradados. Tecnologías apropiadas para la gestión de zonas rurales.
8:15 a.m. a 8:45 a.m. Sustainable environmental interventions for water and wastewater treatment in resource limited countries:
Cases study CeTAmb-Lab – UNIBS
Sabrina Sorlini
8:45 a.m. a 9:05 a.m. Humedales Artificiales como estrategia de depuración de aguas residuales de actividades productivas.
Jesús Quintero Cardoso
9:05 a.m. a 9:25 a.m. La energía renovable para fortalecer los emprendimientos rurales: el caso de Puerto Carreño.
Julien Chenet
9:25 a.m. a 9:45 a.m. Energía solar fotovoltaica aislada para regiones no interconectadas. Caso de estudio: Alta Guajira.
Leonardo Rodríguez Urrego
9:45 a.m. a 10:05 a.m. Cadenas de abastecimiento sostenible con café y cáñamo.
Natalia Zapata
10:05 a.m. a 10:25 a.m. Ronda de preguntas
10:25 a.m. a 10:35 a.m. Receso  
10:35 a.m. a 11:05 a.m. Circular economy for valorization of agrofood by-products and residues through innovative processes and new business models: Case study CREIAMO Project. (UNIBS, UniMilano Bicocca y ENEA)
Mentore Vaccari
Economía circular para lograr paisajes rurales sostenibles
11:05 a.m. a 11:25 a.m. Economía Circular Comunitaria en la Zona de Reserva Campesina del valle del río Cimitarra: un modelo productivo sostenible en medio de la biodiversidad de la serranía de San Lucas – Colombia.
Franco Gómez Tovar
11:25 a.m. a 11:45 a.m. Alternativas económicas sostenibles, caso Sierra de la Macarena.
Diana Marcela Santa Martínez
11:45 a.m. a 12:05 p.m. Ronda de preguntas.
12:05 p.m. a 2:00 p.m. Almuerzo  
2:00 p.m. a 2:30 p.m. Panel construcción de paisajes y emprendimientos rurales sostenibles.

Modera: Diana Orozco
Coordinadora de Emprendimiento Universidad Ean

Participan: María Eugenia Rinaudo
Coordinadora de Sostenibilidad Universidad Ean Ayni, economías vecinas
Cooperativa de consumo responsable
Jose Rafael Arrienta
Javier Sarmiento Estupiñán
Fernando Corredor Barrios

Docentes de Unipaz
 

Regístrate

Eanista
Externo
Autorizo uso de datos personales
Comparte
EAN

Con acreditación Institucional de Alta Calidad

Res. Nº 29499 del Mineducación 29/12/17, Vigencia 28/12/21
Descarga nuestra app en:
App Google Play
App Store